Горные породы

Как твёрдые живые корнеплоды,
рассматриваю горные породы,
хочу узнать их сложные пин-коды,
стремлюсь понять их молчаливый ритм.
Вот мрамор. Рядом с ним - кусок базальта,
природы восхитительного альта,
мысль о котором в строчках крутит сальто
и будто бы Вселенную творит.

О глыба серо-белого гранита,
что в памятниках стала знаменита,
ты - камня настоящая сюита,
а вовсе не дурацкая попса.
Бурлил вулкан, и застывала магма -
гранита удивительная мама,
похожая поступками на мага,
творящего на свете чудеса.

Я трогаю рукой кристаллы кварца,
природы восхитительного старца,
которым так пристало любоваться -
рука Творца в нём подлинно видна.
Но есть ещё у нас морей посланцы -
песчаники и глиняные сланцы,
таинственные Божьи имяславцы,
что нашей волей подняты со дна.

Литые бусы из обсидиана
мне шею обвивают, как лиана.
Я в них - принцесса дивная Диана,
что завела последний свой роман.
Простые вулканические стёкла...
Но с ними мне не страшен меч Дамокла
и даже мир трагедии Софокла.
Они меня хранят, как талисман.

Я формирую зренья верный угол
на то, как человеку нужен уголь.
Я выпила до дна познанья кухоль
о шахтах, где работает народ.
Ох, слабо, не обильно и не щедро
снабдили нас углём земные недра.
Но не прижить без этого нам негра,
царя-арапа горных всех пород.

За туф и шпат испытываю гордость.
Отличнейшее качество их - твёрдость,
в строительстве - сплошная профпригодность
и каменная музыка ручьём.
Засим не выйдут никогда из моды
различнейшие горные породы -
таинственные древние рапсоды,
поющие о чём-то о своём.


Рецензии