Котеи-грамотеи

Все котеи-грамотеи,
Каждый день у них затеи
Новые - лишь «Ох!» и «Ах!».
То притащат вам впотьмах

Мышку, спрячут под подушку,
Чтобы мягко было ушку
Вашему, а поутру
Ждут похвал, но вы добру

Почему-то и не рады -
Непонятно… До упаду
Кот старался, хвост трубой,
Бегал, позабыв покой,

Гордо выпятив манишку
И поймал-таки малышку!
Только ваш недобрый взор
Кискиной душе укор.

Нет, чтоб взять да похвалить,
Так начнут противно ныть,
Что коты мышей приносят,
Когда их никто не просит -

Никакого пониманья
За усердье и старанье!
То снесут цветы с окошка,
Испугаются немножко,

Но потом приободрятся
Да и дальше веселятся.
Вы же мусор убирайте
И окно не заставляйте

Тем, что может вдруг свалиться
И нечаянно разбиться.
Кот ведь вовсе ни при чём,
Коль всё хлипко так кругом

Установлено! Эх, люди,
Выложат порой на блюде
Сыр да парочку котлет
И уйдут. Вернутся – нет

Ничего уже - вот странно,
Кот решит, что это манна
Сверху на него свалилась,
И чтоб то не запылилось,

Он надёжно всё упрячет
В своё брюшко - это значит,
Что хозяйственник хороший!
Только почему калошей

Вдруг привет он получает?
Или тапок прилетает,
Или фирменный кроссовок!
Кот, конечно, очень ловок -

От удара увернётся,
Только хвостика коснётся
Неприятнейший предмет,
И кота простынет след

Где-то в закоулках дома.
Вы ж в объятьях злого грома
В одиночку оставайтесь,
Гневу глупо предавайтесь,

Котофей же крайне сыт
Кучей на него обид.
Вам не стыдно? Котик бедный
В уголке от страха бледный

Притулился, не со зла же
Он очистил блюдо! Даже
Если б так оно и было,
В вас гораздо больше силы,

Так коту и уступите,
На головушке не рвите
Свои волосы – обед
Для кота в окошке свет!

Вы ж себе ещё возьмёте
И, глядишь, не пропадёте!
Если надо, кот за вас
Вступится ещё не раз

Перед Барсиком дворовым!
Так не будьте же суровым
И с котом живите в лад,
Будет дом тогда богат

И любовью, и мурчаньем,
Ведь своим очарованьем
Щедро делятся коты,
Не жалея красоты!

Ну а ум - тут без придирок,
Не считаем кучу дырок
На колготках и диванах,
Варежках и сарафанах

От когтей прекрасных кошек -
Это мелочи в горошек!
Главное, что котофеи
Всем на диво грамотеи,

И их славные затеи
Нам богатств всех милее!

               12-19 января 2022 года


Рецензии