Вкус корней

Награды получая, погоди,
Не будь других достойных впереди.
Но лучше позади не оставайся,
Творя добро, - не мешкай и не жди.

Стяжательство не ставь себе в пример
И не старайся брать сверх всяких мер.
Не меньше отдавай, чем дать способен, -
Не стоит поступать, как лицемер.

К друзьям, пусть сам в тенетах нищеты,
Щедрее, чем к себе, будь втрое ты.
А для себя храни, как ценность, в сердце
Частицу первозданной чистоты.

Среди ошибок и в плену страстей
Об истине напомнит Вкус корней.
15.01.2022
***

«В получении наград не будь впереди других. В совершении добрых дел не будь позади других. Получая от других, не бери больше положенного тебе. В добрых делах не делай меньше доступного тебе.
Друзьям оставь втрое больше, чем себе. Для себя сохрани хотя бы крупицу первозданной чистоты сердца».
     Хун Цзычен. Китай, Империя Цин.
Живший в XVII веке китайский писатель, философ и поэт Хун Цзычен прославился как автор сборника афоризмов «Вкус корней» (афоризм - «циньянь» - «чистые изречения»).


Рецензии