Но почему?

                ***

Я жив,
но не доволен сам собой,
что в этом мире столько жил напрасно,
где все подряд шагают на убой,
слагая миф о том, что жизнь прекрасна.

И я пишу, наживку захватив,
вступая в столь недружный коллектив,
который в каждой драке, в каждом споре
искал прекрасное, а не людское горе.

Мне вспомнилась несчастная Каштанка,*
и гусеница грёбаного танка,
и подлый, но не сбитый самолёт,
в котором не убийца, но «пилот».

Вот невиновная простая пуля-дура,
а перед нею скорбная фигура
не то ребёнка, а не то солдата.
А неподсудный добрый мирный атом?

Теперь мне докажите кратко, ясно,
что жизнь обворожительно прекрасна!
А. может быть,
уже довольно врать!
С прекраснодушием давно пора кончать!

Давно пора снимать с крючка наживку!
на шее так подрагивает жилка.
Мне интересно – это почему?
Отвечу почему, когда пойму.

               ***

---------------------------------------------------
* - Бессмертная несчастная героиня одноимённого рассказа А. П. Чехова


Рецензии
С прекраснодушием давно пора кончать! Но без надежды на лучшее жить не хочется...

Елена Лог   05.02.2022 17:29     Заявить о нарушении