Быть отцом

А тяжело ли быть отцом?
Не тем, что с дочкиным лицом
Из-за того, что так похожи.
Не близким лишь по цвету кожи...
Не тем, кто жизнь однажды дав,
Отныне думает, что прав...
И разве надо власть иметь
Над тем, кто станет вдруг взрослеть?
Как чутко надо понимать,
кого хотим мы воспитать...
Не мудрено однажды нам зачать младенца,
Зачат сам, ведь, тоже был когда то я... но есть понятие - семья.
Глубинный смысл всех наших дум:
Не строить жизни "наобум".
Не надо нам играть в любовь.
Твоя в твоём ребёнке кровь.
Чужою жизнью чтоб не жить,
Тебе собою надо быть!
Не забывай тот первый миг,
Когда к ребёнку ты приник.
Обнял свой счастья ты комок...
Ты помнишь? Ты забыть не мог!
И осознал ты наконец в тот самый миг, что ты - отец!
Опорой будь. И чтоб они
всегда к тебе придти могли.
Все те, кому мы жизнь даём
и нежно на руки берём.
Ты только помни: жизнь твоя
и есть понятие "семья"
Раз ты мужчина им и будь!
Мужчин нелёгок часто путь.
Он встанет прямо пред бедой.
И кто-то скажет: "Папа мой..."
И нет дороже этих слов.
В них: вера, таинство, любовь.
Так тяжело ли быть отцом?
По жизни надо быть борцом!
Нести ответственности груз,
а не искать краплёный туз,
пытаясь совесть обхитрить.
Отцом по жизни важно - быть!

19.01.2022.


Рецензии