За гонорар

Я не звезда экрана и не шоумен.
Я не спортсмен известный и не олигарх.
Я не политик, не певец, не бизнесмен,
А тяготею к размышленьям как Плутарх.
И вот я понял, что пришла пора моя;
И все, что дал мне бог, придется воплотить.
Я, не имея за душою ни «копья»,
Судьбу заставил за способности платить.

Мне песню сочинить как выпечь пирожок.
Во мне звучат слова и музыка всегда.
Хоть днем, хоть ночью протрубит в мозгу рожок,
От моей Музы не укрыться никуда.
Наверно, это крест, который мне нести.
Его не сбросить как рюкзак или суму.
Судьбой дано мне через это все пройти
И испытать любые муки самому.

Ну, дай-то бог, что не напрасны все труды;
И гонорар за песни не в последний раз.
Я, если нужно, без воды и без еды
Все, что хотите напишу уже за час.
И это, может быть, не радость, а печаль,
Что за «копейки» рву и нервы, и струну.
Я знаю, тем, кому я нужен, и не жаль,
Что пережил в раздумьях ночку не одну.

     24 декабря 2014 г.


Рецензии