Январский сумрак

***

Январский сумрак высветлил окно,
В котором боль моя с утра таится...
Стихи мои написаны давно,
И им осталось только воплотиться
В слова. И лечь на белый чистый лист,
И обрести законченность и стройность,
Но целый мир, на боль мою настроясь,
Врывается, и лист, как прежде, чист.

И в бешеной сумятице кружась,
Мои, уже законченные строки
Взрываются, как почки по весне.
И строки больше не подвластны мне —
Уже иные их питают соки,
Уже иная в них таится власть,
Им тесен мир моих воспоминаний,

И боль моя для них уже не боль,
И даже то, что связано с тобой,
Для них уже не главная причина,
Чтобы родиться и излиться в мир.
Им тесен мир моих воспоминаний...

И их влечет скупой январский снег,
И чернота небес, и блеск созвездий...
Но я-то помню тот короткий миг,
Когда строка торжественно и чинно
Лишь о тебе рассказывала мне
И лишь тобой, любимая, я грезил...

1979-1980


Рецензии