Сакральный смысл сказания

Давно написана английская сказка о том, как поспорили Солнце или ветер, кто сильнее, но истинный смысл её стал понятен только сейчас, когда столкнули два братских народа, в бессмысленной борьбе, убивая свою мощь и величие. Видимые последствия не останавливают борьбу, ведя народы к самоуничтожению.  Очень надеюсь на понимание и на то, что открытие сакрального смысла давнего сказания поможет восстановить мощь и силу единого народа.
 
Как-то давно на свете
Поспорили солнце и ветер
О том, кто из них сильней,
Так водится у людей.

Могущество ветра бесспорно.
То крутит, то давит упорно.
А Солнце?… Оно только светит.
Ну, кто его силу заметит?

Как раз шёл какой-то прохожий.
А день ему выпал погожий.
Шёл, песню свою напевая,
Про спор ничего и не зная.

Внёс ветер своё предложение,
-Давай мы развеем сомненье.
Пусть сильным окажется тот,
С него кто одежду сорвёт.

Он стал демонстрировать первый.
Кто б видел, не выдержат нервы.
Он рвал на прохожем пальто,
Но так и не снялось оно.

Он сдался, и солнце вступило.
Оно очень ярко светило.
Так быстро наполнив теплом,
Что всё оживилось кругом.

Вспотев, путник скинул пальто.
В жару не пригодно оно.
Так солнце без злобных затей
Явило для всех, кто сильней.


Знакомую с детства мне сказку,
Вдруг видеть я стал, как подсказку.
Мне вся с терроризмом борьба,
Что ветра одна маета.

Ведь проще согреть и расплавить,
Наполнить теплом, не лукавить.
Подумать о ближнем и вскоре
Появится брешь на заборе.

Возможно и вовсе границы
Откроют не только для птицы.
Никто не покинет свой дом,
Когда он наполнен теплом.

В канун Рождества загадаю:
Дух Истины каждому краю,
Безветренной тёплой погоды.
Желаю Вам счастья НАРОДЫ!


Рецензии
Замечательная притча! Спасибо

Елена Хвоя   30.01.2022 19:06     Заявить о нарушении
Присоединяюсь, очень понравилось произведение.

Мудро,душевно, замечательно.

Всего самого наилучшего.

Андрей Авлеев   01.02.2022 21:56   Заявить о нарушении