Декада прощания

(Триптих для Марины)

***

Снег тротуары белил от отчаянья,
Словно роднил настроенье с погодою,
Но объявили декаду прощания,
Всем, кто собрался уехать из города.

Все подсчитали и сроки назначили,
Даже программу наметили вроде бы,
Все музыканты расставлены.
Начали!
Бодро оркестр выводит мелодию.

Что же мы, милая, медлим и сетуем,
Что же прощаньем себя не обрадуем,
Бродим по городу зимнему, светлому,
По тротуарам, изогнутым радугой.

Что же молчим мы на наших свиданиях,
Все не о том говорим и прощаемся,
Словно прочли у задачки задание,
Только решенье начать не решаемся.

Скоро уедешь, забудешь, усталая
В свадебном вальсе кружась, о несбывшемся,
Лягут тяжелые рельсы до Таллина,
Словно декады чего-нибудь бывшего.

Смолкнут, забудутся все обещания,
Мы ведь не встретимся больше, мы гордые...
Но объявили декаду прощания
Всем,  кто  собрался  уехать  из  города.

***

Ты ему обещала?
К черту все обещания!
Что тебя ждет, хорошая,
Слезы или любовь?
С этого вечера вводится
Наша декада прощания,
Только одна декада,
Только для нас с тобой!

Как мы давно знакомы!
Впору измерить вечностью
Наши часы свиданий,
Наши часы разлук.
Как мы давно знакомы!
Со вчерашнего вечера
Руки мои ощущают
Теплоту твоих рук.

Разве можно прощаться
С первой минуты встречи?
Можно бы посмеяться,
Но не до смеха нам.
Вот уже минул первый
Нашей декады вечер,
Вот уже тень разлуки
Явственней нам видна.

Знаю, уедешь в Таллин,
Так, очевидно, надо,
Свадебный звон бокалов
Будет тебя манить,
Но отныне и вечно
Ты от нашей декады,
Как от рожденья Христова,
Будешь отсчитывать дни!



***

Поменялись местами
Числа встречи и дни.
Ты уехала в Таллин,
Я забыл, извини.

Просто мне показалось,
Что событьям назло
Ты взяла и осталась —
Значит, мне повезло.

И твой поезд венчальный
Не умчался трубя,
И тебя я встречаю,
Провожая тебя.

Не жалея о встречах,
Расставанья несу
Через ласковый вечер,
Через вечную суть.

Числа, встречи, разлуки,
Дней слепых кутерьма,
Темных улиц излуки
Нас сводили с ума.

Снег струился, купаясь
В первозданных домах.
Мы с тобой не пытались
Не беречь, не ломать

Наших дней невезенье
И разлуки ночей,
Мы наш город, как зелье,
Пили — город ничей!

...Ты о чем-то сказала —
Сон развеялся зло,
И под своды вокзала
Нас с тобой унесло.

Вот вагонные шторы
Поглотили тебя,
И умчался твой скорый,
Как архангел, трубя.

1976


Рецензии