Путешествие Фике Легенда про Жемчужный табор

Однажды, продолжая путь,
Фике в большом и чистом поле,
Свернув неправильно чуть-чуть,
Цыган вдруг повстречала вольных.
Они сидели у костра
И под гитару песни пели.
- Императрица к нам сама
Приехала, вот это дело!
Они устроили концерт,
Цыганские в нём песни, пляски.
Потом Фике с костра обед
Отведала. - Вот это яства!
Цыганский дух, жизни уклад
Мне кровь младую будоражат!
И фаворитом был бы рад
Из табора цыган стать каждый.
Но, словно ветер в чистом поле,
Не удержать цыган в дворце...
Народ, цыгане, слишком вольный.
А жаль... - сказала тут Фике.
- Но всё ж, я подарю вам имя,
А вместе с ним моё колье.
Жемчужным пусть зовут отныне
Всегда ваш табор и везде!
Цыгане рады, благодарны,
Жемчужные теперь они.
Из жемчуга колье - награда,
Сбылись их тайные мечты.
Ведь помышляли они, утром,
Когда Фике уж будет спать,
Колье, хоть это было б трудно,
Но всё ж к рукам своим прибрать!
Теперь же грех им брать не надо,
Колье вручила им Фике.
Жемчужным стал родной их табор,
Спокойно будет на душе!
Проснулась по утру Фике,
А табора простыл и след.
За горизонтом, вдалеке,
На небе перламутра свет.
Фике вздохнула, загрустив:
- Жизнь вольную такую мне бы...
Уходит, сердце мне разбив,
Жемчужный табор с солнцем в небо!
       январь   2022


Рецензии