Путешествие Фике Легенда про Елец

Из Лебедяни вновь не в Липецк
Попали свита и Фике.
Расстроена императрица,
Село иль город вновь не те.
- На улицах здесь лип не видно,
Вновь повернули не туда.
Ах, как досадно и обидно...
А впрочем, это не беда!
Узнаем мы села названье,
И в Липецк свой продолжим путь.
Для нас совсем не наказанье 
В пути неправильно свернуть!
Бычок навстречу им тут вышел,
На вид он грозный, при рогах,
Сердито сквозь колечко дышит,
Что вздето у него в ноздрях.
Вся свита затряслась от страха,
Лишь фаворит грудью стоит.
Не даст он пред любимой маха,
Императрицу защитит.
Но бык бодать их и не думал,
Поближе подошёл он смирно,
Шершавым языком лизнул он
Руки Фике. - Какой он милый!
Не бык то вовсе, телец малый,
Хотя уже и при рогах.
Он заслужил селу названье -
Тельцом пускай зовут в веках! -
Императрица объявила.
Тельца погладила она,
И хлебом с солью угостила.
Лизнул он в нос её слегка.
И дальше вновь Фике умчалась,
Чтобы на липы посмотреть.
Но жители ошиблись малость -
Со временем смогли стереть
В названье букву "Т" однажды,
И получился тут - "Елец"!
А впрочем, это уж не важно...
Такой истории конец!
       январь   2022


Рецензии