Приснилось военное детство

Нагрудный знак - отметка поколения,
Мы память о войне в себе несли...
Нагрудный знак и удостоверение,
А имена уж многие в пыли...

...Зима, Архангельск сорок третьего...
Всё в детской памяти срослось:
Бомбёжка, злобный зимний ветер,
Сугробы в человечий рост...

Мне детство помнится военное,
Как строем "мессеры" идут,
И цель их очень откровенная:
"Лендлизу"* в порт прервать маршрут.

Но если немцев отобьют от порта ,
На город свой направят путь,
То зажигалки** подожгут болота,
А дым затянет смертный жгут.

Я за родных переживаю с вечера,
Не по себе, тревожно мне:
Погибнут... будут искалечены?
Приснилось нынче мне во сне...

...С утра ушла за хлебом бабушка, 
А у меня-то  валеночек нет...
Такая вышла тут досадушка,
В засаде на столе сижу чуть свет.

А крысы лезут, будто как фашисты,
Я кочергой машу почти неистово...
Совсем один в застуженной квартире,
А мне всего... неполных лишь четыре...

Сирена воет... "Бабушка, ты где?
Успела ль спрятаться в убежище?
Стрельба зениток, взрывы бомб везде...
И где найти мне "лежбище"?!

Почти полсуток  мама на работе:
Артель уборы головные шьёт,-
Есть недостаток  их на флоте,
И фронт их тоже очень ждёт...

...Архангельск вспоминаю  с болью,
Тогда ребёнок каждый там второй,
Погиб от бомб или голодной доли***...
Урок жестокий дан был той порой.

Война для нас - тяжёлое наследство,
Отцов могилы  неизвестно где...
Война для нас - утраченное детство,
Суровая отметина в судьбе...


*Лендлиз - помощь союзников.
**зажигательные бомбы.
***в Архангельске во время Великой Отечественной войны погиб
или умер от голода каждый второй ребёнок.


 


Рецензии
Доброе утро,уважаемый Владимир!С большим интересом прочла,проглотила Ваше стихотворение"Приснилось военное детство".Мой отец воевал с июня 1941 по 1946 год.После Победы их перебросили на восток в Китай.Я-послевоенный ребенок.Мои старшие брат с 38-го года рождения и сестра с 40-го. В их воспоминаниях был хронический голод.Просили хлебушка,как лакомство.Жили в основном на картошке.Отец мой рассказывал нам с младшей сестрой о своих боевых действиях не очень охотно,старался добавить шутку,а если всерьез,то со слезами...
Благодарю Вас за стихотворение,за то,что "Приснилось военное детство" растормошило мне душу,возникли свои воспоминания...
С уважением.

Нина Егодурова   15.04.2024 07:48     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание и солидарность, Нина!Хотелось бы понимания нынешнего поколения!

Владимир Сафонов 2   15.04.2024 11:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.