В змеиной коже язычества

О мелочи измен в тиши
И многослойности души…

Пружинистой и скользкой стать
дано мне в новой коже.
И тусклой небылью блистать,
на солнце непохожей.
Та, прежняя, - больной змеи -
по лоскуткам сползала, в муках.
«Я кожу из лучей сотку!» –
и что же? – вечная гадюка
клубком свивается в груди:
«Ты мною сердце огради, –
изящно вздрагивает жалом. –
Ты перейдёшь в шатёр луны,
её серебряные сны
ещё таинственней, пожалуй».
И вот последний светлый миг:
прощальный луч, закатный вскрик –
там солнце тонет в тёмной пасти.
Мир опрокинут, он похож
на тот, в котором родилась я,
куда, от крика задышав,
вошла без видимых увечий.
И утром обернулся вечер.
Тогда – была во мне душа?
И если да – то человечья?

Так день уходит – без возврата.
Я в чьей личине буду завтра?

1990 г.


Рецензии