Скифское

В царство Аида ведет не тропа, а щель,
Попросту трещина в скальной плите Тавриды.
И, если смерть тебя не страшит вообще,
Сунь туда руки с невозмутимым видом.

Что же ты медлишь? Правильно, не рискуй.
Эти края полны непонятной силы –
Ветра степного дурманящий поцелуй
Может тебя опахнуть холодком могилы.

Это – Неаполь. Не тот, что на «сапожке»,
Древние греки так звали столицу скифов.
Воды понтийские плещутся вдалеке,
Здесь под ногами – обломки легенд и мифов.

Грубая кладка, неясные письмена,
Все остальное – работа ума, и только.
Что не смолола темных веков волна,
То разобрали продвинутые потомки.

Камень строительный, собранный для дворцов,
Позже сгодился черни – к чему стесняться!
Сколько история помнит лихих творцов
Новых неаполей, новых цивилизаций.

Что же Аид? Он прошел здесь своей пятой,
Дань собирая впрок с кочевого люда,
И затаился под каменною плитой.
Ты не шути, он следит за тобой оттуда.
                2022 г.


Рецензии
Ух ты! А я всё бегал по Ай Петри, норовил
сунуть нос куда попало, только бы подышать
теми, увы, совсем не романтичными временами,
но так сладко манящими в свои секреты . . .

Спасибо Вам, Инна!
Добра и Благодати летней!


Михаил Дорин   04.08.2022 16:40     Заявить о нарушении
Да, это место не так раскручено, как Ай Петри, но впечатляет не меньше.
Спасибо, Михаил.

Инна Заславская   04.08.2022 21:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.