Путь

«Ты, Единственный, рядом даже с теми, кто далеко ушел от Тебя … если они оставили Создателя своего, то Ты не оставил создание Свое» (блж. Аврелий Августин, «Исповедь»: кн. V, гл. II).

Рождён поневоле,
Дрейфуешь в море
Придуманных смыслов.
Спутаны мысли.
Им поставлен на путь,
Но в глазах – муть,
И несут сами ноги.
Не видно дороги,
А встречная пыль
Отбирает костыль.
И лишь потом
Понимаешь, что Он
За руку не ведёт,
Но всегда рядом идёт,
Наблюдая внимательно,
Как самостоятельно
Летим во мрак,
Порождая бардак;
Бьёмся о стены,
Чешем лезвием вены.
Тем, кто хочет не так,
Даёт маяк,
Спасительный сигнал –
И на ноги встал.
Судеб Судия,
Оковы сломив бытия,
Отверзтися душе велит,
В её пустыне говорит:
«Оставьте мiра лесть!
Я здесь, Я есть!»
И твой направит Путь,
Давая ориентиром – Суть.
Ты же в пепле и рубище
Падёшь на  колени, ликующе
Сквозь покаяния слёзы
Воскликнешь тоже:
«Сердцем верую,
Устами исповедую!»
Но снова на дно. Нет,
Всё-таки видишь Свет
В уме, не в тоннеле;
Он есть в самом деле.
Сквозь верёвки и мыло
В яму тело прибыло;
Вдруг тянет за руку,
Останавливая муку;
И застыло время –
Спало как бремя.
Душа молится,
А значит сходятся
Осколки личности
В их хаотичности,
Но опять разлетаются;
Ноги ломаются,
Ибо сносит течение –
Снова падение.
О камни стук
Сплетением рук
Вязал вверх канат.
Не акробат,
Но слово даёшь,
Что не упадёшь.
И снова летишь,
Жалкая мышь.
Падению вектор
Задаёт Архитектор.
Его маршрут,
А твой продукт –
Это падение.
Как привидение
В потёмках летаешь,
Себя не знаешь.
За пустыми расспросами –
«Синдром философа».
И что такое «потец»,
Тебе не ответит Отец,
Но покажет делом –
Мёртвым телом
Чрез сумрак грёз,
Ставя вопрос:
«Который час?»
Ночь сейчас!
Как и вчера,
И позавчера…
Но грядет момент,
Мрачных идолов монумент
Рухнет совсем.
Теперь ты – Вифлеем,
Правый распятый вор,
Гора Фавор.
Путей сплетения
Разрушат сомнения;
Полученный опыт
Растопчет ропот,
И может в последний раз
Его услышишь глас:
«Побеждён и очищен грех,
Отныне падаем Вверх!»


Рецензии