Конкурс - Имена. Даниил Андреев

 Дорогие наши постоянные участники и гости!

                Продолжаем наш проект "Имена".

  На этот раз перед нами  стоит непростая задача. В гостях у нас необычный поэт мистик с трагической судьбой. Но мы ведь не боимся трудностей. Правда? Это даже нам может придать больше энтузиазма в самовыражении. Ведь цель нашего творческого объединения - поиск нестандартных решений в стихосложении и развитие поэтических навыков. И ещё символизм, его языком так много можно сказать, если конечно есть, что сказать...
____________

      Итак, друзья, встречайте, у нас в гостях поэт:

                Даниил Андреев

  Даниил Леонидович Андреев (1906 - 1959) – русский поэт, писатель, философ и мистик. Сын известного писателя Леонида Андреева. Популярность получил во многом благодаря мистическому сочинению «Роза Мира». Сегодня мы с вами познакомимся с биографией этого интереснейшего человека.

   Андреев Даниил Леонидович стал вторым сыном Леонида Николаевича (известный литератор) и Александры Михайловны Андреевых. Интересно отметить, что мать будущего писателя была внучатой племянницей Тараса Григорьевича Шевченко. Даниил Андреевич родился 2 ноября 1906 года в Берлине. Буквально через несколько дней после его рождения Александра Михайловна скончалась от послеродовой горячки. Отец, потрясенный гибелью супруги, обвинил во всем новорожденного, в результате чего бабушка (мать Александры Михайловны) Ефросинья Варфоломеевна приняла решение забрать Даниила в Москву. Там он попадает в семью своей тети, Елизаветы Михайловны Добровой, муж которой был известным врачом.

     Будучи ребенком, Даниил Леонидович Андреев много болел. Несколько раз он был буквально на волоске от гибели. В шесть лет мальчик заболел дифтерией и заразил ею свою любимую бабушку. Ефросинья Варфоломеевна была уже не в силах бороться с болезнью и умерла. Вскоре на даче под Петербургом мальчик собрался утопиться, чтобы увидеть свою маму и бабушку. К счастью, в последний момент его остановили на мосту через местную речку.

     Исходя из того, что ребенок постоянно болел и даже попытался совершить самоубийство, создается впечатление, что им в доме тети никто не занимался. На самом деле все было совсем иначе. Тетя с мужем приняли Даниила как родного сына, окружив его заботой и вниманием. В те времена дом Добровых был одним из культурных (музыкальных и литературных) центров Москвы. Сюда приходили И. А. Бунин, А. Н. Скрябин, В. И. Шаляпин и многие другие. Об авторитете семьи свидетельствует хотя бы тот факт, что крестным отцом Даниила был Максим Горький. Атмосфера дома благотворно повлияла на мальчика и побудила в нем любовь к литературе.

   В 1915 году девятилетний Даниил написал свой первое стихотворение «Сад». В этом же году на свет появились его первый рассказы, сначала «Путешествие насекомых», а потом «Жизнь допотопных животных». Кроме того, в детстве начинающий литературовед написал огромную эпопею, действия которой развивались в придуманном им лично межпланетном пространстве. На стенах своей комнаты мальчик рисовал портреты правителей придуманной им династии. Их габариты примерно соответствовали габаритам самого ребенка.

     Осенью 1917 года начинающий писатель поступил в гимназию Е. А. Репман, в которой проучился до 1923 года. В следующем году он поступил в Литературно-художественный институт имени Брюсова. Приблизительно тогда же Андреев начал работу над произведением «Грешники». В 1926-м он вступил в Союз поэтов, который просуществовал до 1929 года.

   В августе 1921-го 15-летний Даниил, прогуливаясь по скверам, окружающим храм Христа Спасителя, увидел картину Небесного Кремля. Об этом он написал в 1-й главе 2-й книги из серии «Розы Мира». Следующее событие такого порядка произошло в 1928 году во время Пасхи. Находясь в церкви Покрова в Левшине, писатель, поэт, а теперь уже и мистик увидел всемирную историю в виде единого мистического потока.

  В конце лета 1926 года молодой автор Даниил Леонидович Андреев взял в жены Александру Гублёр, с которой они вместе проходили обучение на Высших государственных курсах по литературе. Венчание состоялось на Успенском Вражке, в храме Воскресенья Словущего. В феврале следующего года супруги официально развелись, и Андреев перестал посещать литературные курсы.

    В 1928 году писатель опубликовал поэму «Красная Москва», продолжил работу над романом «Грешники» и начал писать цикл «Катакомбы». Лето этого года он провел в Тарусе.

   В 40-е годы прошлого столетия Андреев работал художником-шрифтовиком, писал рекламу и прочие надписи. Тем не менее основное время он уделял литературе. В 1930 году писатель начал создавать поэму «Солнцеворот». Летом 1931 года Андреев познакомился с М. А. Волошиным. Вскоре, а именно 29 июля, на берегу Неруссы Даниил Леонидович испытал то, что позже он охарактеризовал как прорыв космического сознания.

   В период февраля-марта 1932 года писатель занимался литературной правкой, а затем устроился заведующим по соцбытсектору газеты на одном из московских заводов. Летом 1932 года на свет появился сборник стихотворений «Дневник поэта». Примечательно, что буквально в течение года автор уничтожил этот сборник. В 1933 году Даниил Леонидович Андреев начал писать сочинение «Контуры предварительной доктрины», которое так и осталось незаконченным, а также цикл «Предгорья». Осенью 1934 года поэт посетил Коктебель и написал стих «Могила М. Волошина».

В 1935 году писатель вступил в московский городской комитет художников-оформителей. В начале сентября того же года на свет появился «Запев» поэмы под названием «Песнь о Мансальвате», которая полностью будет дописана через три года. В 1937 году Е. П. Пешкова порекомендовала Андрееву обратиться к Сталину с просьбой посодействовать в возвращении из эмиграции его брата, В. Л. Андреева. Осенью того же года писатель взялся за написание романа о духовных исканиях интеллигенции в те времена «Странники ночи», которая была задумана как «эпопея духа» в разрезе эпохи. К своему завершению роман приблизился лишь в 1947 году.

   Весной 1937 года Андреев познакомился с Аллой Ивашевой-Мусатовой, которая спустя 8 лет станет его второй супругой. Позже Алла Александровна будет осуждена вместе с мужем, и освобождена на год раньше, чем он. Вторая жена стала для писателя опорой в военные годы, годы заключения и в нелегкие годы после. Она сохранила наследие и поспособствовала публикации его основных работ в конце двадцатого века. Позже она на протяжении 15 лет была супругой Евгения Белоусова, сына известного писателя И. А. Белоусова.

    Весной 1941 года умер Ф. А. Добров, которого Даниил Леонидович считал приемным отцом. В первые годы ВОВ Андреев трудился над поэмами «Янтари» и «Германцы» (так и не была завершена), и закончил цикл стихов «Катакомбы». В июле 1942 года умерла Е. М. Доброва, которая была для Андреева как мать.

     Осенью 1942 года писателя призвали в армию. В январе 1943 года он в рядах 196-й стрелковой дивизии вошел в блокадный Сталинград. На фронте Андреев был художником-оформителем, санитаром и состоял в похоронной команде. За хорошую службу писателя удостоили медали «За оборону Ленинграда». 25 июня 1945-го Андреева признали инвалидом ВОВ 2-й группы.

    После войны поэт вернулся в Москву и устроился художником-оформителем в музей связи. 4 ноября 1945 он официально женился на А. А. Ивашевой-Мусатовой.

    В начале 1947 года писатель завершил роман «Странники ночи» и начал обдумывать вторую часть предполагаемой трилогии, которая получила бы название «Небесный Кремль» и воплотила фронтовой опыт писателя.

     21 апреля 1947 года из-за доноса и романа «Странники ночи» Андреева осудили по 58-й статье. Обвиненный в антисоветской пропаганде и террористических намерениях Даниил Леонидович получил 25 лет тюремного заключения, что на тот момент было высшей мерой наказания в СССР. Кроме самого писателя, от ареста пострадали и его близкие. 19 родственников и друзей Андреева были приговорены к заключению на срок от 10 до 25 лет в исправительно-трудовых лагерях. Все книги Даниила Леонидовича Андреева, написанные до заключения, были уничтожены МГБ.

     В ноябре 1948 года Даниила Леонидовича конвоировали из Лефортовской во Владимирскую тюрьму (тот самый «Владимирский централ»). Несмотря на заключение, Андреев продолжает активно заниматься написанием литературных произведений. В 1950 году он завершил поэму «Немереча», которая была начата еще в 37-м. В декабре 1950-го была написана поэма «Симфония городского дня». В конце того же месяца, с разницей в один день, Андреев начал работать над «Железной мистерией» и «Розой мира».

     В 1951 году писатель трудился над «Утренней ораторией» и «Гибелью Грозного». В следующем году он начал работать над первым вариантом книги «Русские боги» и написал поэму «Рух». В 1953 году были дописаны новеллы для книги «Новейший Плутарх», которую Андреев писал вместе с сокамерниками, физиологом В. Париным и историком Л. Раковым. Осенью 1953 года, перед переходом в другую камеру, писатель Даниил Леонидович Андреев испытал мистические переживания, которые, как он скажет позже, были беспрецедентны по своей грандиозности.

   В ноябре 1954 года Андреев написал на имя Г. М. Маленкова – Председателя Совета министров СССР, заявление, в котором в очередной раз отказался от безоговорочного принятия советского строя, в виду «отсутствия подлинных демократических свобод». В конце того же года Андреев перенес инфаркт миокарда. В 1955-м он работал над поэмами «У демонов возмездия» и «Навна». 8 февраля 1956 года двоюродная сестра Дмитрия Леонидовича – А. Ф. Коваленская - скончалась в лагерной больнице. В мае того же года писатель закончил произведение «Железная мистерия». А 10 августа 1956-го из лагеря освободили его супругу. Через несколько недель после ее освобождения Комиссия Президиума Верховного Совета СССР вынесла постановление, согласно которому мера наказания по 58-й статье снизилась до 10 лет заключения.

      24 августа 1956 года, впервые за время ареста, поэт Даниил Леонидович Андреев увиделся со своей супругой во Владимирской тюрьме. 23 апреля следующего года его освободили из-под стражи. 21 июня 1957-го обвинения в адрес Андреева были полностью отменены, а 11 июля он был реабилитирован.

     Летом 1957 года болеющий пневмонией Даниил Андреев впервые после более чем 40-летней разлуки встретился со своим старшим братом Вадимом. С ноября 57-го Андреев вместе со своей супругой проживал в Москве. Приблизительно тогда же был восстановлен его статус инвалида второй группы, предполагающий получение пенсии, в размере 347 рублей. 30 ноября 1957 года умирает двоюродный брат писателя, А. Ф. Добров. В конце 57-го вместе с З. Рахимом Андреев трудился над переводом японских рассказов Фумико Хаяси, вошедших в издание «Шесть рассказов».

    12 февраля 1958-го Даниил Леонидович Андреев отправил в ЦК КПСС письмо с просьбой ознакомиться с его поэзий. По словам писателя, жить, скрывая свое творчество от людей, для него просто невыносимо. 26 февраля его вызвали в ЦК. Беседа с представителями власти дала писателю надежду на то, что в будущем его работы могут быть опубликованы. Кроме того, в скором времени он даже получил от Союза писателей материальную помощь.

    Весной 1958 года Андреев попал в больницу с обострением стенокардии и атеросклероза. 4 июня он обвенчался со своей супругой Аллой Андреевой в Ризоположенском храме. После венчания пара поехала в путешествие на пароходе с Москвы в Уфу и обратно. В начале июля того же года к завершению подошло написание одиннадцатой книги трактата «Роза Мира». К середине осени трактат был полностью дописан. Тогда же писатель завершил работу над сборником стихотворений «Сказание о Яросвете» и поэмой «Изнанка мира».

    Ночью с 18 на 19 октября 1958 года Андреев написал стих, который получило название «Когда-то раньше в расцвете сил…». В нем поэт молил о спасении своих рукописей. В следующем месяце был составлен цикл стихов Даниила Леонидовича Андреева, получивший название «Святорусские духи». 14 ноября, вернувшись из Горячего Ключа, писатель вновь попадает в больницу.

    В конце января 1959 года А. А. Андреевой вручили ордер на комнату в коммунальной квартире на Ленинском проспекте. Здесь Андреев, терзаемый постоянными сердечными приступами, прожил последние полтора месяца своей жизни.

     30 марта 1959 года Даниил Леонидович умер. Андреев был похоронен на Новодевичьем кладбище рядом с могилой своей матери.
_______________________________________________

   Итак, на столе ведущей этого конкурса находится 1 том Собрания сочинений в трёх томах Даниила Андреева "Русские боги. Поэтический ансамбль". "Московский рабочий", 1993.

От автора книги:

    Книга "Русские боги" состоит из большого количества  последовательных
глав или частей, каждая из которых имеет и некоторое автономное значение,
но все они объединены общей темой и единой концепцией. Главы  эти  весьма
различны по своему жанру: здесь и поэмы, и поэтические симфонии, и  циклы
стихотворений, и поэмы в прозе. Ни одна из этих частей не может,  однако,
жить вполне самостоятельной жизнью,  изъятая  из  контекста.  Все  они  -
звенья неразрывной цепи, они требуют столь же  последовательного  чтения,
как роман или эпопея. В подобном жанре  в  целом  можно  усмотреть  черты
сходства с ансамблем архитектурным; поэтому мне  представляется  уместным
закрепить за ним термин поэтический ансамбль.
                1955, октябрь, г. Владимир.

________________________________________

В этом поэтическом ансамбле есть главы:

Глава первая. Святые камни         31 - 49 страницы 
Глава вторая. Симфония городского дня      51 - 69 страницы 
Глава третья. Темное видение        70 - 100 страницы 
Глава четвёртая. Миры просветления         101 - 120 страницы 
Глава пятая. Из маленькой комнаты         122 - 139 страницы
Глава шестая. Ленинградский апокалипсис. Поэма    142 - 175 страницы
Глава седьмая. Изнанка мира. Поэма в прозе  176 - 201 страницы 
Глава восьмая. Навна. Поэма       202 - 213 страницы
Глава девятая. Сказание о Яросвете. Цикл    214 - 230 страницы   
Глава десятая. Голубая свеча         233 - 246 страницы
Глава одиннадцатая. Святорусские духи. Цикл  247 - 256 страницы
Глава двенадцатая. Гибель Грозного. Поэма    258 - 287 страницы   
Глава тринадцатая. Рух. Симфония о великом смутном времени  288 - 325 страницы
Глава четырнадцатая. Александр     326  страница
Глава пятнадцатая. У демонов возмездия. Поэма   327 - 362 страницы
Глава шестнадцатая. Предварения        363 - 378 страницы
Глава семнадцатая. Сквозь природу. Цикл        379 - 400 страницы
Глава восемнадцатая. Босиком. Цикл        401 - 429 страницы   
Глава девятнадцатая. Плаванье к Небесному Кремлю    430 страница 
Глава двадцатая. Солнечная симфония      431 страница 

Примечание: все главы в одну страницу поэтический текст не содержат. Он не сохранён до наших дней, но должен был быть.               
_____________________________


На странице до  40 строк!!! Текст произведений идёт один за другим на странице без пропусков!

Для участия в конкурсе необходимо:

1) написать рецензию с заявкой, где указать страницу, номер строки по счёту снизу или сверху (например, "с 7 снизу" или "с 5 сверху") можно заказать ДО 4 строк (из полученных можно использовать любое количество, даже одну), но идущих подряд.

  Две цитаты с одной страницы разным авторам не выдаются. Смотрите внимательно - страниц в сборнике достаточно, а участников - не более 20! Каждому участнику полагается цитата с отдельной страницы!
 
 Ведущая приводит вам заказанные строки в замечании к вашей рецензии. Замена строк возможна и неограниченное количество раз! Но, внимание!!! ПО УСЛОВИЯМ КОНКУРСА:

 ПРИ КАЖДОЙ ЗАМЕНЕ ЦИТАТЫ, если она не понравилась и не вдохновляет, ПРИ ГОЛОСОВАНИИ БУДЕТ ВЫЧИТАТЬСЯ ИЗ СУММАРНОЙ ОЦЕНКИ ПО 2 БАЛЛА!
ЦИТАТЫ НА ВКУС ВЕДУЩЕЙ ВЫДАВАТЬСЯ НЕ БУДУТ! ВСЕ УЧАСТВУЮТ В РАВНЫХ УСЛОВИЯХ!

2) Из указанных строк любое количество (1-4) процитировать в своём произведении, объёмом от 6-32(+2 строки). Можно также взять отрывок в качестве эпиграфа (особенно это относится для цитат из Поэму в прозе). Желательно соблюдать предложенный стихотворный размер, но не обязательно. Строки из цитаты могут быть включены в текст стихотворения в произвольном порядке.

3) написанное на конкурс произведение опубликовать и заявку оформить в виде строки в замечании под своей рецензией с заявкой на строки строго по образцу:

Имя автора "название" ссылка на публикацию.

4) принимается одна заявка от одного автора. Всего на конкурс принимается не более 20 произведений! От 20 участников 20 заявок. Замену цитат  можно запрашивать неограниченное количество раз.

После 20 заявок от 20 участников приём будет закрыт, но останется время для написания стихов.         Будьте внимательны!

1 участник - 1 стихотворение!  Каждую из цитат можно заменить с потерей итоговых баллов (минус 2 балла)!

*
   Если на странице в поэтическом сборнике окажется меньше строк, чем номера заявленных, будут взяты последние 1-4 строки, как закажет участник. Если строки попадут на границу разделения двух произведений, будут взяты заключительные строки первого произведения.

 Приём заявок и новых произведений до 5 ФЕВРАЛЯ 2022, включительно!!!

  Затем будет объявлено голосование. А после подведены итоги по выявлению лучшего стихотворения по строкам поэта.

А это вам для настроения, дорогие поэты:

             Лунная мелодия

В сердце ночь. В судьбе темно,
Ждать награды не с кого…
… Поезда поют в окно —
С Брянского, со Ржевского,

От вместилищ тьмы и тайн
Города гигантского,
От предместий и окраин —
С Курского, с Казанского…

Там с балконов и квартир —
Радио вечернее;
Там колдует зыбкий мир
Мага суевернее;

Там сады звенят струной,
Скрыв влюблённых купами;
Там фронтоны под луной —
Синими уступами…

И протяжны, и легки,
По уступам каменным
Поднимаются гудки
К облакам беспламенным:

Чтоб короной звуковой
Ночь была увенчана;
Чтоб луна плыла живой,
Нежною, как женщина…

Мироправящих высот
Дочерь первородная!
Сайн! Селена! Астарот!
Вечная! свободная!

1950

***
----------------------------

Всем удачи и вдохновения на пути открытия творчества имён известных, и не очень, поэтов, достойных внимания, наших современников и творящих поэтическое слово в далёкие и не очень времена!

ВАКАНСИЙ НА ЗАЯВКУ: 7.

Ведущая и автор проекта "Имена" Татьяна Игнатова.


Рецензии
Время давно истекло... Больше никого не ждём.

Приём стихов закрыт! Голосование...

Маллар Ме   11.02.2022 01:41     Заявить о нарушении
Голосование объявлено: http://stihi.ru/2022/02/11/542

Маллар Ме   11.02.2022 01:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.