Сорока на виселице. Питер Брейгель Старший

"Сорока на виселице", Питер Брейгель Старший, 1568 .

    "Ах, злые языки страшнее пистолета"... Грибоедов

Бегут года, сменяются эпохи,
Отстраивают/ рушат города...
И только вот истории уроки
Не извлекают люди никогда.

Из века в век константой наша сущность...
Сегодня актуально, как всегда,
И равнодушие, и глупость,
И всех доносов суть, конечно, - клевета.

Инакомыслие... Вот главный враг!
Предупредить... желательно, не даром.
И пишут... выдавая ложь за факт...
И, затаившись, ждут "судьбы" ударов!

Ну а потом, конечно, пляски на костях -
От мзды, от выполненного долга,
От ощущения, что чуточку стал свят...
Всего-то ничего - сказал лишь слово!

Но виселица - символ назидания...
Имея невозможную* фигуру,
Душе писавшего не будет обещания,
Что он спасёт и собственную шкуру!

Спокойна, величава лишь природа,
Без денег, власти и людей,
Ей хорошо... она - свободна,
В прекрасной целости своей!


* Невозможная фигура — один из видов оптических иллюзий, фигура, кажущаяся на первый взгляд проекцией обычного трёхмерного объекта, при внимательном рассмотрении которой становятся видны противоречивые соединения элементов фигуры.


Рецензии