Притча 42

В дзэн-буддийский
храм
 в Киото,
К Мастеру
пришёл
 профессор,
Чтобы
 с ним
 поговорить.

Гость пришёл
 с большой
охотой,
Не скрывая
 интереса,
Дзэн
 хотел он
 изучить.

Мастер
 чашку
 гостю
подал,
Чай
в неё
 стал наливать,
Но когда
её
 наполнил,
Он продолжил
 наполнять.

Через край
 чай
разливался
По столу.
Гость
 не сдержался
И спросил:
- Что происходит?
Чаша
 до краёв
 полна,
Больше
чай
 в неё
не входит.
...Шутка
 ваша
 не ясна!

- Не хочу
 обидеть
 вас...,
Точно так,
 как эта
 чаша, -
Мастер
 отвечал,
 - Сейчас
Голова
седая
ваша
До краёв
наполнена
Разными
 суждениями,
Своими
убеждениями...,

Потому
 вам
 говорю -
Чтобы
 дзэн
вам в разум
 “влить”,
Вы должны
 опустошить
”Чашу”
 полную
 свою.


7 апреля 2021 года


Рецензии