Остров Даманский

Спит Уссури во льдах,
Тишина на Даманском,
Но весна на сносях,
Скоро явится в красках:
Зажурчат ручейки,
Защебечут пичуги,
Лёд у быстрой реки
Разорвет от натуги.

А Китайцы опять -
Как клопы на болоте,
Лезут, чтобы вонять
О граничной свободе.
Их так много в стране,
А земли слишком мало:
Вот и видят во сне,
Что напел вождь их - Мао.

Нужно, дескать, вернуть
Их, как вроде бы земли,
А Россию - пригнуть
И загнать уже в дебри.
Назревает скандал,
Правокаций все больше,
Но молчит "генерал" -
Так удобней и проще.

На рассвете дозор
Объявляет "тревогу".
Понял даже Трезор,
Что им скоро в дорогу.
И застава "в ружьё",
И звонки "генералу",
Ну, а тот всё своё:
- Вы держитесь по-малу!

Что им жизнь погранца
На кануне хоккея?
Наши в Праге уже,
Слишком поднадоели.
Им не нужен скандал,
Вот и прячутся в маски.
Важен только финал -
Остальное все сказки.

Сколько жизней ушло?
Отстояли Даманский.
Там где Солнце взошло-
Обелисков, свет майский.
Это память хранит,
Но совсем непонятно,
Что народ свято чтит -
Отдаем так - бесплатно.

Им всё мало, поверь,
Палец в рот не клади.
Вновь открытая дверь,
Вновь - прощаем долги.
Что же наш президент
Так боится Китай?
Иль имеет процент
И "путевку"в Шанхай?

Спит Уссури во льдах,
Тишина на Даманском.
Вновь весна на сносях,
Скоро явится в красках.
Сколько пало ребят
За кусочек Земли?
Помнят только родные,
Что ещё не ушли.
30.09.2021


Рецензии