Капитанская дочка-18

Отконвоировав нас к дому коменданта,
в дверях воскликнул прапорщик: -Привёл!
-Ах батюшки мои, вступила капитанша,
дуэль и в крепости?! О, как ваш грех тяжёл!
Давайте же, сдавайте свои шпаги,
Иван Кузьмич, их надо под арест.
Пётр Андреевич, от вас не ожидала драки!
А Швабрин за подобное несёт свой крест.

-Иван Кузьмич, ты почему зеваешь?
Их по углам, на хлеб и воду рассади.
Тем самым дурь из них повыбиваешь.
Отец Герасим - эпитимию наложи.
Иван Кузьмич сам видимо растерян,
не знал на что решиться, как же быть?
Марья Ивановна напуганна, бледна.
Эмоции утихли, время всё забыть.

Как комендантша только успокоилась,
заставила нас друг друга целовать.
Палашка шпаги вернула из чулана.
От коменданта вышли - ссоры не видать.
-Иван Игнатьич, ты зачем нас выдал?
Как вам не стыдно про нас доносить?
-Я ж коменданту ничего не говорил.
То капитанша пожелала расспросить.

Все разошлись, оставив нас наедине.
Я Швабрина предупредил немедля:
-Ведь наше дело не окончено вполне.
-Конечно же! Он произнёс мне внемля.
За вашу дерзость вам ответить кровью,
добавил Швабрин очень строго.
За нами станут возможно наблюдать.
Придётся претворяться понемногу.

Мы разошлись прощаясь по домам,
меж нами будто не было той ссоры.
В комендатуру я зашёл, как по делам,
подсев к Марье Ивановне для разговора.
Её внимание ко мне сейчас пленило.
Она меня за ссору нежно укоряла.
-Как можно биться за всего лишь слово?
Я обмерла, как про дуэль узнала!

-Ведь я уверена, ни вы зачинщик ссоры.
-Да, в ссоре виноват пожалуй Швабрин.
Мы продолжали с нею разговоры:
-Он нравятся вам, подскажите Марья?!
-Нет, он насмешник, мне противен.
-И всё же нарвитесь ему вы или нет?
Марья Ивановна тут же покраснела.
-Он сватался ко мне, последовал ответ.

Продолжение следует

18.01.2022г.
*По мотивам одноимённого исторического романа А.С.Пушкина


Рецензии