Славяне и Словяне

Это две больших разницы.

Имя первых происходит от слова "sсlave" (раб).
Когда-то римляне взяли в полон полчища венедов,
чье название на праязыке: "анты" (муравьи).
Эти слабаки носили сплошь славные имена:
"Сталинслав", "Ленинслав" и так далее.
И латиняне, чтобы особо не заморачиваться,
стали их, а заодно своих сервов (слуг) называть "славы".

Словяне (словенцы, словаки, а также наши ильменские словены)
- это самоназвание от слова "слово",
которым они в совершенстве владели,
а остальных, бессловесных, прозвали "немцы" (немые).

Петру Первому в его узконаправленную голову пришла мысль,
что слава выше слова,
и он одним махом-побивахом всех переназвал.
В результате мы имеем то, что имеем:
целую империю, где все рабы сверху-донизу,
как сказал классик.

Не только вещи надо называть своими именами.
Как-то так.

На картинке составитель "Словаря Даля",
чьими изысканиями я оперирую как лингвист.


Рецензии