Факел

Написано, как отзыв на стихотворение
"Когда к нутру приладилась Бояра"
Сени Протуберанцева

http://www.stihi.ru/2021/10/29/2117
http://www.stihi.ru/avtor/10011960

      *   *   *

Далёкая страна.
            Иных зовёт она,
      как некое прекрасное виденье.
Мирок на грани сна,
            что скрыла пелена,
      где ждут одни пиры и наслажденья!
Там мёд течёт рекой,
            там счастье и покой,
      да я в такое диво не поверю!
Не знаю я такой!
            Махну на всё рукой,
      и от соблазнов перекрою двери.
Я сяду там на мель –
            за тридевять земель
      не лучше мира нашего житуха.
Не слаще карамель
            и не хмельнее хмель –
      к чему мне затриморская непруха?

Далёкая страна.
            Иных зовёт она,
      а я опять уеду в наши горы.
В горах моя весна,
            хмельная без вина,
      и ни к чему пустые разговоры!
Под песни у костра
            свиданье до утра
      с весёлой удивительной подругой –
Счастливая пора,
            и нынче, как вчера,
      кружит любовь по солнечному кругу.
Мой незабвенный край,
            душе летящей рай,
      от Бога драгоценная награда.
Когда в душе раздрай,
            родное выбирай,
      чужого мне и ломтика не надо!

Далёкая страна –
            чужая сторона,
      пускай растут там булки на кокосах,
Она мне не нужна,
            не сладкая она,
      и не смотрите на поэта косо!
Я в нашенском краю
            свои хиты пою,
      и наши их душой воспринимают.
А в солнечном раю
            не слышат песнь мою,
      и нашим не особенно внимают.
У затриморских – спесь,
            но я родился здесь,
      и нашим до подшляпия загружен,
Пока не вышел весь
            на облачную взвесь,
      я в нашей тьме, как яркий факел, нужен!..

      Ташкент, 17.01.2022


Рецензии