Дух Макиавелли

Дух Макиавелли

В России вольнодумство под запретом
Уже на протяжение долгих лет.
Но власти убеждают нас при этом,
Что на Земле страны свободней нет.

Запретам есть простое объяснение:
Властям сподручней конопатить рты,
Чем, повинуясь, совести велению,
В жизнь воплощать народные мечты.

Подобный вариант представить можно,
Когда бы  совесть мы нашли у тех,
Кто, обернув слова красивой ложью,
Свои провалы числит за успех.

И сколько бы мы с вами ни галдели,
К властям взывая, нашим просьбам внять,
Но жёсткий взгляд с небес Макиавелли,
Блюдёт запретов тайную печать.

                Январь 2022 год


Рецензии