Один проповедник с сумой за плечами

Один проповедник с сумой за плечами
Дорогою шёл не спеша.
Прошёл он не мало, когда повстречал он
Красотку одну у ручья.

- «Далёко ли путь ты красавица держишь?»
- «Развлечься я в город иду!»
- «А в Бога, скажи мне, хоть чуточку веришь?» -
«Я к Богу попозже приду!

Мне мать говорила, Он всех принимает
Всегда, Он ведь любящий Бог,
Грехи даже страшные людям прощает
И это Божественный долг!

И вера, и Бог это нужно для старых,
А я ещё так молода –
Вся жизнь у меня впереди и я знаю
Он примет, хоть буду стара».

Старик перекинул вперёд свою ношу
И яблоко с сумки достал
Кусая от яблока, он понемногу
Так дальше с красоткой шагал.

Остался огрызок и он без стесненья
ДевИце его протянул –
«Ты яблочко кушай душа без сомнений…»
Она закричала ему:

«Да, что ты огрызок мне свой предлагаешь?
В своём ли ты дядька уме?
Совсем из ума что ли выжил? Пугаешь!!!
Пробел у тебя в голове?»

-«Ты дочка, прошу тебя, не обижайся,
Я просто урок преподал.
Ведь ты же лукавишь пред Богом, признайся,
Я правду тебе показал.

Скажи мне, доволен ли будет Всевышний
Когда ты протянешь Ему
Остаток, огрызок растрёпанной жизни?
В глаза как посмотришь Ему?»

Так долго вдвоём они шли и молчали
Красотка и старец с сумой
Но совесть её всё сильней обличала –
Она повернула домой…


Рецензии
Очень интересно

Любовь Агапова 2   27.05.2022 17:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.