Улицы

В этих улицах прячутся тени
Перепуганных и забытых
Мы усталое сытое племя
Искаверканых и разбитых.

Здесь сиротее день ото дня
Много лиц, много слов,
Но пустей вечера,
Холоднее объятия
И твёрже броня.

У этих улиц имена,
О которых спорят деря глотки,
Ты по ним спешным шагом идя
Замечаешь пятна витрин:
Рекламы-гаджеты-шмотки.
Очень стараешься их не помнить,
Но маркетинг берёт своё,
Они чуют, как сделать так,
Чтобы это тряпьё
Впивалось образом в мозг-
В этом их адский дар и чутьё.
Ты заранее знаешь,
Что справа Diesel, а слева Шейли,
Впрочем, не всё ли равно?
Конечно же, всё равно,
Жаль лишь, что так одинаково,
Пошло и так мертво.

Время-девчонка дерзкая
С веснушками и ободком,
Она смеётся всласть,никому не льстит
И любит шептать:"Потом".

На этих улицах ей особенно весело,
Здесь есть кого поводить за нос,
Она так тут накуралесила,
Что не поймёшь, какой век принёс
Весь этот патовый апофеоз
Пустот, картинок и красот,
Что с каждого угла
С насмешкой так косятся на тебя.

Эти улицы такие шумные,
Но иногда здесь тишь и анабиоз,
Девчонка с веснушками не спешит,
Будто всерьёз
Думает о чём-то своём,
А может быть даже нашем,
Она-то девчонка со стажем,
Со стержнем и антуражем,
Ей есть о чём думать,
Не о чем лишь жалеть
И она продолжает игриво смотреть
На наше движенье вперёд
(или лишь кажется, что вперёд? )
Такое щемяще-инертное,
Угрюмое и заветное.

Девчонка своё возьмёт,
Ведь Жизнь поглощает всё смертное,
Авось, так и нас приберёт.


Рецензии