И снова о свиньях...

Нежелательность поедания свинины до сих пор часто объясняется странно и недостоверно. Где-то тем, что кочевник не мог сохранить её долго, а где-то тем, что у свиней слишком короткие лапы, чтобы бегать за племенем с холма на холм (сорри: из страны в страну).

Где-то тем, что свинья может есть что попало — в том числе и падаль или даже полуживую еще плоть. Типа креветок. Но это ли основа запрета, и проследишь ли за чешуйчатыми — что они там сожрали во скрытой от нас глубине?

Есть разные книги, есть книги до и после. И каждый капнувший чернилами сегодня хочет, чтобы это была последняя из всех капля ("А шо, так-и в Хацапетовке есть типография?") Мне вот кажется, что поедание свинины — это злорадство в адрес дикого лесного сильного, быстрого и умного вепря, вынужденно ставшего ручным мясом.

И это тоже есть в дотипографских книгах.


Рецензии