Гордыня. Сирах 10 1-34

Каков правитель у народа,
Таков и служащий при нём,
Каков начальствующий в граде,
Таков и люд живущий в нём.

Гордишься ль званием, богатством,
Красой, талантом, иль умом,
К Олимпу хочешь ты подняться,
Идя по трупам напролом.

Чего гордишься ты мирянин?
Ведь это мерзость для Творца,
Высокомерием изранен,
Душевным ранам нет конца.

Но, помни, друг мой, что однажды,
Вернётся всё к тебе в стократ,
Твой гордый нрав и власти жажда,
На небесах – греховный смрад.

Как снег зимой грязь покрывает,
Белым, пушистым серебром,
Так души наши умирают,
Прикрыты сверху злым грехом.

Не будь ты гордым и надменным,
С высокоподнятой главой,
Но будь ты кротким и смиренным,
С Богобоязненной душой.

18.09.2021


Рецензии