Умирает исконная Русь

Стали схожи  деревни с погостами –
Доживают в тиши свои дни.
Лишь сороки трещат длиннохвостые,
Покосились кресты и плетни.

Не спешит молодёжь на гуляния,
Не звенит детский смех на реке.
И крапива стеною за банею,
Дождь шрапнелью по школьной доске.

Не играет гармонь за околицей –
Разбежалась деревня моя.
Кто куда – хорошо жить всем хочется.
Позабыли отцов сыновья.

А отцы те сидят на завалинках
С сигаретой зажатой в кулак.
В полушубках и стоптанных валенках.
Им зачем? Им до вечности шаг...

За деревней ковёр разнотравия,
А в душе моей светлая грусть.
В суете городов и тщеславие
Растворилась  исконная Русь.
18 января 2022 г. Борис Беленцов


Рецензии