Виола

Как медленно спадает за лицо
и в степень нулевых прикосновений
улыбчивая мина подлецов.

Как я альтом виолу назову?
Звукоподобных призрачных движений
создателя дрожащих deja vu.

Когда, весь в чёрном, спрятав глаз крылом
неужто не седеющего беса,
Данилова-альтиста за цветком,

идёт Башмет тропинкой. И за ним,
вот-вот – рубато, и обрушится завеса,
и мы в неё, как цуцики, глядим.

И складки трогаем, внимая закулис-
ным шёпотам, и ропоту, и звуку
там строящихся, пол-октавы вниз,

струн тянут жилки браво на колки.
Там ворон на откинутую руку
слетит, качнув в прыжке колосники.

И я смотрю и чувствую спиной:
выходят, за ковры цепляют шпоры,
второй и третий, первый, основной,

ещё нескоро выправит лицо,
ангажемент пропившие актёры,
А гроб летит за ними, как яйцо.


18 января 2022 г.


Рецензии