Демократия

Верховный жрец у фараона
Был назван "демоном" - не зря.
За муки адские народа:
Как его носит мать-Земля?
Придумал Краткий ту систему,
В которой мы сейчас живём.
Её фальшивую свободу,
Мы - "демо-кратией" зовём.

В каменоломнях фараона,
Что город строил новый свой,
Рабов - два с лишним миллиона,
Тянулись каменной рекой.
Когда закован раб в железо
Есть у него одна мечта -
Свободным стать и поскорее
Оковы сбросить навека.
Расчет у Кратия был верным:
Он дал свободу всем рабам,
Одно условие поставив,
Где каждый должен выбрать сам:
За каждый, принесённый камень
Он платит - чистым серебом.
Кто заработать сможет много -
Себе построить сможет дом
Или купить гребное судно,
С товаром плыть по городам,
Купить жену, пропить всё за ночь,
Или опять идти к рабам.

Был результат - непредсказуем:
Рабы, "свободные" теперь,
Бегом носили в город камни
И на телегах, кто умней.
Один - уже водой торгует,
Другой - лепешками с вином.
Без кандалов и без охраны
И со счастливейшим лицом.
Что изменилось, в самом деле?
Да обсолютно - ничего.
Одно лишь слово, что свободен,
А деньги - это бич всего.
Они опять-таки вернуться
В казну хозяина, и пусть,
Рабы их звоном захлебнутся,
И больше их полюбят пусть...

Прошли века тысячелетий,
Но не изменна денег власть.
По сути - мы рабы системы
И всё сильнее эта страсть.
Мы так закручены системой,
В ее безжалостном плену,
Где нет нам время поразмыслить
И мы - пеняем на судьбу.


Рецензии