Оборотень

Вновь на белый снег ляжет чёрный след, задрожит луна в мутных небесах. Осенит крестом себя старый дед и достанет вновь из сеней тесак. Он живет в лесу со своих седин, лес ему знаком, лес ему, как брат. Из родни своей он теперь один, не желает зла и не ждет добра. Знает назубок здесь тропинки все, старый егерь. Страх- не его стезя. Он стрелял волков, он спасал лосей, здесь его приют, здесь его друзья.
Но с недавних пор стал являться в лес очень странный зверь, что, как враг, жесток. И в глухую ночь воем до небес души леденил всем, кто слышать мог.

Он искал отца много долгих лет, а зачем искал - он не ведал сам. Может крови зов; и, теряя след, он протяжно выл, глядя в небеса.
Красотой его одарила мать, да к чему ему эта красота? Замысел людей он не смог понять, только слышал крик от реки с моста. Он не знал тогда, как боялись все ту, что на заре жизнь ему дала. Знак дурной узрев в неземной красе, ведьмой нарекли жители села.
Как лечила всех, как спасала хлеб - людям доброту помнить не дано. Подожгли ей дом, двери подперев, сына лишь смогла вытолкнуть в окно.
Обагрила лес алая заря, на босых ногах выступила шерсть. Дал себе зарок, слов не говоря. Лет ему тогда было ровно шесть.

И с тех пор в селе наступала тьма ровно раз в сезон, под большой луной. Не могли спасти жителей дома, и звенел вдали леденящий вой.Лишь один сумел от судьбы сбежать в дальние края, память притушив. И теперь ему оставалось ждать и покой молить для своей души.

Отложил топор и шагнул он в ночь. Зверь нашёл его, кровь ведь не вода. Только миг один постояли всочь. Зверь скользнул вперёд и нанёс удар.
 
18.01.22


Рецензии