Иллюзия обмана

Иллюзия отнюдь не в том,
что нет любви...
она то есть как раз, ещё какая...

Проблема здесь совсем иная:
обманывать себя, и дав пинка под зад, лететь стремительно
на свет...

Глядишь, так долетим и
до весны...
не романтично как-то получилось, если можешь,
то прости...

12 января 2022 20:18 *D

(Stadionbad Hannover)

_______________


Иллюзия — это бегство от реальной жизни. Человек начинает бегство сам, но скоро вокруг может образоваться группа соратников.

Утрата иллюзий — это подрыв и разрушение убеждений. Это всегда большой стресс для личности: то, что мы привыкли считать незыблемым, больше не поддерживает нас. Это значит осознать, что мы смотрели на мир через замочную скважину или розовые очки.

Как бы мы ни старались создавать свой удобный иллюзорный мир, когда-то придется выходить из зоны комфорта и принимать реальность такой, какая она есть, но не стоит пугаться её и  пытаться переделать только потому, что она не соответствует нашим ожиданиям.

Важно избавиться от ожиданий:

«Я должен быть лучше, чем он(а)» — нет, не должны.

«Если я всегда буду позитивным, ко мне будут относиться хорошо» — нет, не факт.

«Нужно доказать, что я прав» — нет, не нужно.

«В жизни должна быть справедливость» — нет, не всегда.

«Обидчика всегда нужно наказывать» — нет, не обязательно.

Многое в мире мы не можем изменить. Можно заботиться о здоровье, занимаясь спортом, ведя здоровый образ жизни, но здоровье с возрастом ухудшается, и с этим ничего не поделать. Можно либо принять эти факты, либо не принимать и испытывать страх, агрессию, стыд, ненависть.

Над внутренним миром у нас больше власти, чем над внешней действительностью. Мы не в силах изменить мир, но в состоянии скорректировать восприятие мира и свои ожидания.

Ольга Гордякова — профессор кафедры социальной психологии Московского института психоанализа. 


Рецензии