Война против морского бога

В античный век одни войска
Разбили лагерь у реки,
Готовившись к атаке на врага.
Те мост оперативно возвели
На брег противоположный на мели.
И командир приказ отдал
Устроить на ночь здесь привал.
Пока все спали, буйная стихия
Безжалостно сгубила переправу.
На утро легион, нашедши лишь щепу
На месте бывшего моста,
Услышал от начальника приказ:
"Так вижу, Посейдон разгневался на нас!
Так я ему найду управу:
Войной на воды я пойду.
Кидайте, войны, копья злые
В реку, и стрелы тож туда!"
И тут же принялись солдаты
Атаковать реку всем тем оружием, что было на виду
У них, до полной их истраты.
А там, где глупость, там беда.
Увидев сей позор, как гончие собаки
Настигли их враги, не встретив контратаки.
Растратив всё оружие на глупую войну,
Отряд в итоге оказался полностью в плену.

************************
Увы, спустя века
Порою люди также силы и средства
Теряют на дела пустые.

(вдохновлено реальным историческим фактом о войне Клаигулы против морских богов, зарегистрированного Светонием)


Рецензии
Язычники. Ничего не поделаешь.Зато как здорово верить,что всё одушевлено,
обладает сознанием и волей. Это поэтическое видение жизни.
Басня - умирающий жанр, но с этим сюжетом вышло неплохо.Неужели Вам всего
шестнадцать лет? В таком случае у Вас большой потенциал. Только не надо
разбрасываться.С уважением, Елена.

Елена Мартьянова 2   22.10.2022 18:51     Заявить о нарушении