Бесцельного страха холодные путы

Бесцельного страха холодные путы
И лепет бессвязный уснувших стволов.
Как это все пусто, ненужно и смутно…
Для жизни другой интересен улов.

Уходят к закату, качаясь, баркасы,
А яхта, как чайка, над гребнем парит,
И желто-зеленым оливковым маслом
Вдоль узкого пляжа горят фонари.

Вот ветер затих, но ветвей опахало
Все ловит бесшумно ответ на вопрос:
«Живи и люби. Не довольствуйся малым.
Отправишься в путь, не по рекам из слез

Пусть он пролегает. В руках океана
И пенных ладонях далеких морей
Ищи, что бездонно, что ярко, что странно
И так собирай ожерелье из дней.

В бурливые воды забрасывай сети,
В бесстрашное сердце удачу мани.
Пусть лунные рыбы скользят по планете,
А солнечный кит зажигает огни.

Шторма ли, затишья - открыты просторы,
Но хочется в небо взлететь кораблю,
Где черные дыры открыты, как поры,
Где белые дыры и шепот «люблю».

И нету сегодня нежнее мелодий
Чем те, что рождает мерцающий свет
Над морем. Но все это в нас происходит:
И бури, и штиль, и вопрос, и ответ.

Стрекозы планет и созвездия-птицы,
Спирали галактик, комет бахрома,
А нам довелось в этом мире родиться -
Не ярче, чем свет, не темнее, чем тьма.

Плывет облаков серебристое стадо,
Их души прозрачны, их тени в огне.
А мы… Мы - Творец, мы - задумчивый ангел,
Рисующий рай на церковной стене.

Мы - призрак былого, грядущего отблеск,
Посланец рассвета, пустившийся в пляс
На стенах из снов. Слушай, это же просто -
Разглядывать мир, отразившийся в нас.

07.01.22


Рецензии