Недаром вызывает смех...

*   *   *
Недаром вызывает смех
В ваш дом явившийся поэт:
На кроличьем треухе – снег,
А на руках перчаток нет.

На нем китайское пальто,
Пальто под цвет его тоски,
И что-то с брюками не то,
И просят каши башмаки.

Автобус дорог для него,
В пургу он шел сюда пешком,
И непонятно, отчего
Таким он смотрит петушком.

«Ну, проходи уж, раз пришел»,–
Поэту в шутку говорят,
Но он упрется, как осел,
Заметив жалостливый взгляд.

Такие взгляды – словно плеть
Для стихотворцев всех времен.
Да и за что его жалеть?
Ведь сам не жалуется он.

К столу, в веселый круг гостей
Тащить приходится его.
В нем даже голода сильней
Зазнайство, спесь и хвастовство.

Пускай его еще знобит
И от тепла лицо горит,
Но он уже почти грубит,
Он горделиво говорит:

«Да, плоховато я одет
И долго шел пешком до вас,
Но не нуждается поэт
Во взглядах жалостливых глаз.

Я шел сюда под свист пурги,
От холода не чуя ног,
Но все же сочинил стихи.
Меня не оставляет Бог».


Рецензии