Набожный ткач

Индийская притча



В селенье маленьком жил Ткач. Его любили
За трудолюбие, отзывчивость, терпенье,
За справедливое при каждом деле мненье,
Он с пониманьем отвечал, когда просили
Назвать ту цену, что берёт он за товар.
И говорил:

- По воле Рамы стоит пряжа
Одну лишь рупию, а полная продажа
Ещё шесть анна добавляет - это дар:


Моим трудам - четыре, да на прибыль - два...
Вся ткань - один и шесть десятых будет стоить.

И люди чувствовали, что не нужно спорить.
По воле Рамы и судьба была права.

Однажды вечером сидел он возле дома,
Да отдыхал, молитву тихо повторяя...
- По воле Рамы я живу и, бед не зная,
Служу частичкою небесного Закона.


Но вдруг сомнения закрались:
- Почему...
Я, в самом деле, здесь счастливее других?
Судьба не видит прегрешений всех моих...
И он не смог уснуть в сомнениях к уму…


А мимо шайка шла грабителей ночных.
Решила взять его носильщиком с собой,
И под угрозой потащила на разбой.
Взломали дверь в богатом доме... и больших
Тюков с вещами нагрузили на него...
Но в это время стража с шумом набежала,
И лишь Ткача с тяжёлой ношей задержала!
Его в тюрьму...
А только солнышко взошло,


Ведут к судье, но уж селяне всё узнали,
И говорят:
- Он, Ваша честь, не мог украсть!
Благочестивый человек не может пасть.
То, видно, злые духи здесь наколдовали!

Судья велел Ткачу подробно описать
Всё, что случилось с ним несчастной этой ночью,
Всё то, что думал, всё, что видел он воочью.
И Ткач ответил:

- Постараюсь рассказать...
Мой господин! По воле Рамы я сидел
У дома тихо, имя Рамы вспоминая...
По воле Рамы жизнь свою переживая,
И, волей Рамы, вдруг разбойник налетел...


И в банду силою вовлек по воле Рамы,
Ворвались в дом и нагрузили на меня
По воле Рамы всё, что видите, судья...
И тут же стража подоспела волей Рамы...


Его же волей был посажен я в тюрьму,
Наутро, волей Рамы я стою пред вами.
Тут невиновный осветился небесами -
По воле Рамы и свободу я приму!


Итак, сомнения нас вводят в искушенья...
Не понапрасну, а во благо посвященья...
Хотя у этой притчи много узелков,
По воле Рамы много здесь учеников.


Рецензии