Керим Отаров. Тень, с балкарского

ТЕНЬ

Если выгодным это она посчитает,
То расстелится перед тобой, как ковёр.
Если нет, то заклятым врагам угождая,
Камнепадом завалит твой путь среди гор.

Далеки люди-тени от чувств состраданья,
Их завалинки в пору любую сыры.
Пристают, как репьи, как шипы, души ранят
И, как вечное зло, в этом мире стары.

И раскусишь-то вовсе не сразу такого:
Он то рыкает львом, то поёт соловьём,
Может воду отжать из предмета стального,
Может руки вылизывать преданным псом.

То становится тенью, то – солнечным светом.
Тяжело ход поступков его угадать.
Заведёт вас в тупик многоликостью этой
И дорогу назад будет сложно искать.

Нелегко с этим призраком честно сразиться,
Он – то дерзкий разбойник, то, словно дитя.
Никогда по-соседски с таким не ужиться,
Он всегда будет чист, перемазав тебя.

Но в итоге лишается масок натура,
Выплывает любое коварство на свет.
И тогда он плетётся по жизни понуро,
Оставляя позорный петляющий след.

1961


Рецензии