Утиное гнездо 1 Необычное яйцо

Послушай историю, детка-малютка,
Из жизни обычных, но сказочных птиц,
В которой однажды домашняя утка
Уселась высиживать кладку яиц;

Начало истории этой на поле,
Что тихо лежало средь прочих полей,
И утке домашней, попавшей на волю,
Оно показалось добрей и милей;

За полем стояло большое болото,
И густо на поле разросся лопух,
И гуси во время своих перелётов
Нередко роняли там перья и пух;

На птичьем дворе, как всегда, неспокойно,
И утка решила оттуда уйти,
Найдя в лопухе себе место достойным,
Гнездо там устроить, и яйца снести;

Обычная с виду утиная кладка,
И десять утят появиться должно,
И были все яйца в той кладке в порядке,
Но только особенным было одно;

Оно от других отличалось прилично:
То было яйцо прочим яйцам в пример,
И было по форме оно необычным,
И больше обычных утиных размер;

И девять утят в них проклюнулись вместе,
Десятое позже других, наконец,
Взломалось оно с оглушительным треском,
На свет появился десятый птенец;

Как был тот птенец неприятен для глаза!
Мать-утка его рассмотрела с тоской,
Какой длинношеий, какой долговязый,
К тому же еще неуклюжий какой!


Рецензии