Алмаз

Индийская притча


Трудясь на пашне раз крестьянин отыскал
Красивый камешек, да взял его с собой:
- Игрушку детям принесу-ка я домой!
И вот уж праздник для детей его настал.


Как будто солнце воссияло на дворе!
Но через день они оставили игрушку,
Придумав новую из шишки погремушку,
Ведь каждый день иное нужно детворе!


И, бросив камешек на старый подоконник,
Отец забыл о нём...
Случилось, шёл монах,
Что путешествовал с молитвой на устах.
И попросился на ночлег небес поклонник.


Крестьянин гостю рад и чаем угощает.
Они беседуют о том, что где-то есть
Такая речка, что алмазов в ней не счесть!
Кто путешествует, тот многое встречает.


Монах ушёл, но заронил желанье счастья...
в того крестьянина, и тот уже мечтал:

- Найду алмаз, пойду на поиски его!
Разбогатею и вернусь. Так, решено!
Ты только жди меня, жена, пройдёт ненастье.


Ходил он долго, но алмазов не нашёл,
Зато узнал, какими могут быть алмазы.
А, возвратясь домой, алмаз увидел сразу!
И понимание, и счастье он обрёл.


Рецензии