Чудные разума игрушки...

Чудные разума игрушки,
Мои безумные стихи,
Звуков беспечных погремушки,
Пустые фразы, чувства, сны...

Смешенье слов и строк движенье,
Истоки таинств и борьбы
С самим собой! И наслаждения
Туманным отблеском зари!..

Где скрыты многие личины
Несуществующих миров!
Нужны ли нам теперь причины
Нагромождений этих слов?

И не довериться ли взгляду,
Выискивая ту звезду,
Которая мелькнёт не сразу
И канет в бездны пустоту...

И где-нибудь, на перекрёстке,
Среди сугробов и снегов
Проклюнется ростком неброским
Весны, основы всех основ.

Написаны стихи и сказки,
Которых ты не прочитал,
Выискивая все подсказки
В глубинах множества зеркал!..

Играем детскою игрушкой
В серебряном потоке звёзд!
А жизнь, обычною простушкой,
По Млечному пути бредёт...

Устал заигрываться разум.
Ему б немного отдохнуть,
Впасть, для приличия, в маразм!
Перечеркнуть обратный путь!

Забыться средь весны по-детски,
До бесконечности чудить
И на окраине вселенной,
За её край перевалить...

18.01.22.


Рецензии