Обезьяна и учитель

Индийская притча

ОБЕЗЬЯНА И УЧИТЕЛЬ

Жила на свете Обезьяна Солума...
Бытует мнение - хватало ей ума.
Ведь не скакала "просто так", то тут, то там, -
В саду гуляла, где растёт густой платан.

Она любила красоту земных садов,
Звучанье речи седовласых стариков,
И смех детишек в лучезарном свете дня.
И отмечала ум и силу у себя!

В саду Учителя жила та Обезьяна,
Никто на свете не нашёл бы в ней изъяна!
Она законным любопытством обладала,
И за Учителем... частенько наблюдала.

Сидит в молчании... без дела. Почему?
И в чём же тайна, неподвластная уму?
Чем занимается сидящий в тишине?
Не надлежит ли всё узнать об этом мне?

И стала ближе подбираться под платан.
А удивление росло - в уме туман ...
Не только сам молчал Учитель, но вокруг
Был потрясающе тишайший, тайный Круг!

И Солума вибраций эхо ощутила...
И безоглядно Человека полюбила!
Быть рядом с Ним она хотела каждый час,
И радость жизни ощущала всякий раз,
Когда поблизости подолгу размышляла,
И вот, однажды, свой вопрос Ему сказала:
- Ответь, пожалуйста, что делаешь, Учитель!
И научи меня тому же, Повелитель!

А Он в глаза её так нежно поглядел,
Как будто всю свою любовь отдать хотел.
И проявил в душе такое состраданье,
Что отразилось в обезьяньем осязанье...

Затем ответил приутихшей Солуме:
- Здесь недеяние со мной наедине...
И ты сумеешь делать то же, лишь поверь!
Представь, как Разум льётся силой света в дверь...


Сиди тихонько.
И весна войдет сама!
Плоды появятся, заполнив закрома.

Когда момент наступит, ты преобразишься,
От сна души внезапным ливнем пробудишься,
И существо твоё наполнится до края,
Чудесной радостью весь мир переживая!

Тебе не нужно делать вовсе ни-че-го!
Не нарушай своими действиями то,

Что создал Бог, Природу мира воскресив,
Своей Гармонией живое оросив...

Любое действие твоё - суть возмущенье,
Что создает на волнах рябь отягощенья...

Когда твой ум тяжёл, войти не может Бог,
А это значит, дверь закрыта на замок.
Но Он войдёт через безмолвие твоё,
Через безветрие, объемлющее всё...


Итак, ты можешь делать это!
Постарайся,
Или хотя бы силой мысли попытайся.
Но... Обезьяна покачала головой:
- Я не смогу, Учитель, справиться с собой.
Когда я шла к Тебе, то думала, что есть
Здесь нечто важное и ценное, как Весть!


Когда бы Ты велел Луну мне снять с небес,
Я напряглась бы и достала! Если б лес...
Ты мне велел в иное место поместить,
То я сумела бы и это совершить!


Я - Обезьяна, обладающая силой
Потенциальной, и могуче-многокрылой!
И "просто так" сидеть, поверь, мне невозможно,
Хотя и кажется, что это так несложно...


Моя Природа так... сведет меня с ума...
Твой Бог, увы, не для меня!
Я - Соль-ума.


Рецензии