27 января всемирный день памяти

Память  ХОЛОКОСТА…..
Мне трудно выразить словами
Те чувства, что кипят во мне,
Я счастлива: - теперь я с вами,
Вот только память о войне
Тревожит неизбывной болью
За детства, пролитые кровью,
Многочасовые бомбёжки,
За вой сирен, за лай зениток.
За шкурки вымерзшей картошки,
За плен, допросы, зверства пыток,
За жажду ВЫЖИТЬ! ПОБЕДИТЬ!
За муки наши – ОТОМСТИТЬ!
Лежит всё в памяти- колодце…
Волной нахлынет иногда,
Тогда на части сердце рвётся,
Листая прошлые года…
26.1.17.

Детям, погибшим в концлагерях
Из кожи девочки с бантОм
Пошита сумочка с замочком,
И абажур – живой фантом
Был малышом…играл в песочке…
Отделка куртки меховой
И ободочек модной шляпки
Ещё недавно был живой…
Играл с ровесниками в прятки.
И сквозь завьюженную высь
Глаза ребячьи смотрят вниз...
Ребят расстрелянных, сожженных,
Подопытных и отравлЁнных...
И видели глаза детей
Как пеплом ихних матерей
Поля фашисты посыпали...
И дети в облаках рыдали..

Фашизм, война, разбой и боль,
Вопрос: - ЗА ЧТО?
-Да, вы ж - ЕВРЕИ!..
И унесли они с собой,
То, что понять уже успели...

Сквозь голубую высоту
Они нам шлют свою мечту:
Про мир, про маму и про солнце,
Про чайку, что над Речкой вьётся...
Что б не возникли никогда: -
ВОЙНА ФАШИЗМ И БЕДА
.....................


Рецензии
Надо ли отводить холокосту особое внимание!? Или русских меньше было фашистами сожжено, расстреляно, замучено и убито по-всякому!? А украинцев, белорусов, поляков, югославов? Фашизм ничуть не хуже любого национализма: украинского, латвийского, японского или сионизма, о котором сегодня молчок будто его нет и не было. По большому счёту надо отмечать день памяти жертв всякого национализма и геноцида.

Евгений Морозов 3   02.02.2022 00:04     Заявить о нарушении
Евгений, согласна с вами полностью!
Это - День Памяти Погибших от фашизма.....
Но сегодня я улыбаюсь вам с благодарностью за отзыв и неравнодушие.

Глафира-3   03.02.2022 21:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.