135. Дымные волки. Среди людей

135…((209.а)) Реконструкция. Среди людей
Озираясь, из лавки домой спешит припозднившийся купец. Он бы и заночевал на базаре, да скучает молодая жена.
Жуткая ночь. На разные голоса воет непогода. Не разберёшь, где что: волки там или всего лишь ночные кусты под ветром? Морды опущены, загривки дыбом. Рвутся с места цепными псами. Высокое дерево их то ли науськивает, то ли удерживает, как пьяный великан.
***
135…209.а Исходник
Раб видит и отличие колдунской жизни при волках:
«Не день идёт за днём, а ночь за ночью
течёт смолой тяжёлой, чёрной.
Лицо стремительно летящей жизни
на ней отражено, как призрак –
ни воплотиться, ни исчезнуть до конца.
Где в государстве промелькнуло солнце –
ищи поблизости большого колдуна.
Зашёл на двор, а там голубизна
во всё распахнутое небо?
Здесь дом колдунского семейства,
но и они предпочитают на магический засов
под вечер запирать ворота.
Замок обычный не спасёт от дымных псов.
Для колдуна они не волки.
Зачем они так страшно воют?
Чтобы воскликнул человек:
«Чего ты хочешь?!
Ты на груди моей стоишь!
Да, я виновен, но не очень!
Да, сподличал, но так давно!
Я точно такой же, как и все!
Так почему я должен умереть сегодня?!»
Не должен был. До этого момента.
Волк дымный промолчит,
но следующей ночью
завоет ближе, жутче, громче.
Слышно, как гнев клокочет в горле.
Час не далёк, когда он вскочит
по-настоящему на грудь.
Сомкнётся, как челюсти,
ночь с ночью,
и жизнь закончится.
Наутро ниц у трона проситель бледный
падёт и просит: «Жизнь!
Продли её, властитель Чомга!
Не отдавай волкам, возьми себе!»


Рецензии