Простившись с памятью

Я заглянул в знакомый южный город,
Погреть бока на золотых песках,
И вспомнить дни, когда был свеж и молод,
Меня измучил магаданский холод,
И одолела зимняя тоска...

И я катаюсь городским трамваем,
Как в юности, но всё же взяв билет,
И на билет я счастье загадаю,
И на рулетке вновь
с судьбой сыграю,
Послав красотке из окна привет...

Я соскочу с трамвая
в повороте,
Махнув рукой - не ждите, мол, меня,
И заверну в таверну, где
в фокстроте,
В безумном и шальном водовороте,
Прошла лихая молодость моя...

Туда, где старой скрипке
и гитаре
Давно заказан путь, закрыта дверь,
И место им, увы,
на тротуаре,
Где в старой шляпе исполняет шлягер
Мне незнакомый музыкант теперь...

И прихватило что-то вдруг на вздохе,
Я загрустил на миг и духом пал,
Быть может там без скрипки и не плохо,
Коль изменила ресторан эпоха,
И не пора ль вернуться
на вокзал...

Но я рванул по старым адресам,
Что подсказала мне одна мадам...
А после, старый доктор Соловейчик,
Что по причине дряхлости не лечит,
И потому давно болеет сам,

Сказал, что, мол,
не стоит удивляться,
Что, извиняюсь, возраст
уж не тот,
И что пришла пора другим влюбляться,
И Вы, любезный, прекращайте шляться,
И не танцуют здесь давно фокстрот...

И вот теперь с билетом
на обратно
К вагонному стеклу лицом приник,
Простившись с памятью ухмылкой странной,
Употребив в вагоне ресторанном,
Что предложил лукавый проводник...


Рецензии