Малой родине г. Иваново, ул. 1-я Земледельческая,

Этот двор, этот сад, этот мир, что назад не вернется,
Где поет соловей, где рябина в душистом цвету,
Дом в четыре оконца с забором напротив колодца,
Нынче только в мечте или в сказочном сне обрету…

Там обман и любовь, точно брат и сестра, жили вместе.
Там я волю слезам мог давать, не стыдясь никого.
Там в глаза я глядел молодой и красивой невесте.
Дом девятиэтажный там ныне воздвигнут. Ого!

Над подземною баней, над ветхим дощатым сараем,
Туалетом, чуланом, сенями, парадным крыльцом
Нынче девять семей друг над другом ("живем-поживаем!").
Здесь когда-то жил Я с Мамой, Братом и рано ушедшим Отцом…

Уплотняемся мы, навсегда от земли отрываясь.
Как деревья без корня, мы сохнем в уюте квартир,
Друг от друга все больше железом дверей ограждаясь,
Забывая, что рядом уютный божественный мир.

Этажи, этажи!.. Боже мой, как же это нелепо!
Ведь в России земли, почитай, миллионы гектар!
Мы ж живем, словно узники, в маленьких каменных клетках,
Выхлопною трубой дышим в свете неоновых фар.

Города поглотили нас, как бесполезных букашек.
Мы в плену технологий, больниц, магазинов, машин.
Мы забыли, что прадед наш все-таки был землепашец.
Не имел он удобств, но зато никуда не спешил.

Этот дом, этот сад, этот мир я хотел возвратить бы.
Я хотел бы пройти босиком по зеленой траве,
И у русской печи, пред иконой свой грех отмолить бы,
Божий голос услышать поутру в шуршащей листве…

                31.01-01.02.2021 г.


Рецензии