из неизданного 823

Que faire? Что делать с этой жизнью,
Когда Луна дразнит соблазном:
Стать тенью собственных фантазий,
Рискуя грешником прослыть,
Иль пациентом стать психушки,
На суету страстей забив?..

На мир смотреть сквозь щель в заборе,
Гуляя с психами в саду,
Ослабив узел бутафорный
Между лопаток на горбу,
Что по ночам свербит занозой:
То ли крыло, то ли хомут -

Награда, крест, клеймо бретёра,
Трофей из колдовкого сна,
Когда, не веря в бога, в чёрта,
Пил яд стаканами до дна
С остервенением иноходца,
Не признающего седла...
*
Табу, дресс-код и ритуалы -
От страха рождены толпой,
Что мчит в смертельной свистопляске,
Не понимая: кто есть кто,
Застряв меж стрелок циферблата -
Готова тронуться умом...

При этом тихо размножаясь,
Страдая от любовных мук,
Залипнув лапками в капкане -
Подарка от "Бюро услуг";
Забег в смирительной рубашке
Под монотонный сердца стук;

Не мучая себя вопросом:
Кто истинный хозяин скачек
И в царской ложе ипподрома
С Судьбой на фантики играет,
Сжав тайно фигу "на удачу",
На психов мелом крестик ставит.
*
Открыв дурдом-тотализатор,
Сняв двери ржавые с петель,
Сменив табличку "Дурь" на "Театр" -
Врачей, больных и санитаров
Средь ночи донага раздев,
Забег устроить психопатам

И на паноптикум смотреть,
Как тени, в сумраке толкаясь,
Не видя ни хрена вокруг,
Завязнув в собстенном безумии,
Пытаются хулить Судьбу,
Что соблазняет полнолунием

И чертит мелом рваный круг -
Барьер меж бытиём и смертью
На циферблатах центрифуг,
Дав шанс осмыслить приз небесный,
Узрев в Абсурде красоту
Любви видений многомерных -
Бессмертный дар для грешных душ.


Рецензии