черные птицы

садилась напротив, играла ложечкой чайной,
как будто бы невзначай касалась плеча,
смеялась и говорила, плела речами
кружево и каторжную печать.
робкие линии вдруг обретали голос,
нервно спадая с грифеля на блокнот.
она сидела напротив, крутила волос
на пальце, гадая, кто в жены ее возьмет.
и тысячелетия боли мне было мало,
когда расцветало в улыбке ее простой
одновременно библейское изначальное
и мрачное окончательное естество.
в груди черные птицы щекочут крыльями,
грозятся выклевать сердце, потом глаза.
она сидела напротив и говорила мне,
что жить надо счастливо, а умирать нельзя.


Рецензии