Идиллия 42

Idylle 42

fuer Volker Braun (1939), „Grosse Fuge“, 2021

das wasser wurde trueb und schal
die handpumpe quietschte: es war einmal...
und ich schaute mit meinem kindergesicht
ins naechtliche gleissende neonlicht

eine erklaerung gab es nicht
die schaufelradbagger frassen sich
wie riesige monster durch tag und durch nacht
das loch in der landschaft wurde bewacht

und staendig ging durch die ganze region
dieser metallisch kreischende ton
nachts suchte er halt im flackernden licht
was devastierung war wusste ich nicht

bis das ganze system zerfiel und zerbrach
und ein grashalm still in den himmel stach




Подстрочник

Идиллия 42

для Фолькера Брауна (1939), «Grosse Fuge», 2021 г.

вода стала мутной и затхлый
пискнул ручной насос: жили-были ...
и я смотрела с моему детскому-лицом
в светящийся неоновый свет ночью

не было никакого объяснения
роторные экскаваторы съели
как огромные монстры днем и ночью
дыра в ландшафте - и были хорошо охраняема

и постоянно перемещался по всему региону
этот металлический крик
ночью он искал стабильности в мерцающем свете
и я не знала что это такое опустошение

пока вся система распалась и сломалась
и травинка бесшумно вонзилась в небо


Рецензии