Праздник солонины

          Март... и  праздник солонины,
          Словно знатны именины
          Игры, музыка, забавы,
          Девки пышные кудрявы

          Было время – блины ели...
          А, теперь уж, в самом деле,
          Надо и мяска с капустой,
          Не было чтоб в жизни грустно



           В языческие времена территория Ярославля служила
           местом купальных обрядов, празднеств и игрищ,
           о чём в конце ХІХ – начале ХХ века напоминает
           праздник солонины. 
           Гастрономический праздник День говяжьей солонины
           с капустой отмечается по всему миру 17 марта. 
           Солонина - мясной продукт, полученный путем длительного
           выдерживания мяса в поваренной соли.
           Процесс получения солонины называется посолом.

             Фото: г.Ярославль. Храм Ильи Пророка.


Рецензии
С мясом грустно не бывает,
А что фигура пропадает,
Это не беда!
Съем еще кусочка два!
Добрые стихи у Вас! Спасибо!

Галина Михайлова 5   02.09.2022 13:54     Заявить о нарушении
Благодарю!

Любовь Улуру   02.09.2022 15:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.