Как было на самом деле

Хитрый змей у женщины спросил:
— Правда ли, плодов нельзя вам есть?
— Для еды деревьев здесь не счесть,
Лишь от этого Он есть нам запретил.

Он сказал, что сразу мы умрём…
— Не умрете, станете как боги!
Ели и она и он. В итоге —
Спрятались от Бога под кустом.

Звал их Бог, они теперь боялись,
Всю вину на ближнего свалив,
Зазвучал совсем иной мотив,
Оправдать себя они пытались.

И тогда Господь Бог проклял змея:
— Будешь ты теперь на брюхе ползать,
Жалить их в пяту, но всё без пользы,
Голову пробьёт людское семя.

Женщине другое дал проклятье:
Тяжело рожать тебе придется,
А у мужа власть вся остаётся,
И не снять её с себя, как платье.

А затем сказал Адаму ясно:
Проклята теперь твоя земля.
Будешь ты возделывать поля
Только все труды твои — напрасны.

А когда устанешь, ляжешь в пыль,
Из неё когда-то ты был взят…
Кто же в наших бедах виноват?
Думаете сказка? Это быль.


Рецензии